Как правильно заварить шу пуэр

Разбираем ошибки и делимся лайфхаками
Самый "народный" и любимый китайский чай. Чего уж там - лидер продаж в нашей Чайной на протяжении долгих лет всегда с большим перевесом является шу (черный) пуэр. Экзотика для "новичков" в чайном деле он тем не менее не прихотлив в плане заваривания. Но это не значит, что все так однозначно.
В этой заметке постараемся разобраться как правильно и вкусно заварить шу пуэр (конечно с наглядными фотокарточками в нашем стиле).
Про то как правильно заварить шэн пуэр мы рассказали здесь
(откроется в новом окне).

Поехали!
Самый "народный" и любимый китайский чай. Чего уж там - лидер продаж в нашей Чайной на протяжении долгих лет всегда с большим перевесом является шу (черный) пуэр. Экзотика для "новичков" в чайном деле он тем не менее не прихотлив в плане заваривания. Но это не значит, что все так однозначно.
В этой заметке постараемся разобраться как правильно и вкусно заварить шу пуэр (конечно с наглядными фотокарточками в нашем стиле).
Про то как правильно заварить шэн пуэр мы рассказали здесь
(откроется в новом окне).

Поехали!
1
Старт
1
Старт
Здесь нужно сразу отметить несколько моментов - мы не берем в рассчет мини-точи или какой-либо уж совсем бюджетный шу пуэр. Для этих вариантов вполне подойдет термос или чайник на подставке со свечкой. Такие способы оптимальны для недорогих шу пуэров. Пуэры низкого качества ничего не спасет, поэтому лучше не тратить на них время и деньги.
Нас больше интересуют шу пуэры качества средне и выше. Их уже можно заваривать проливами и получать хорошие результаты.
Здесь нужно сразу отметить несколько моментов - мы не берем в рассчет мини-точи или какой-либо уж совсем бюджетный шу пуэр. Для этих вариантов вполне подойдет термос или чайник на подставке со свечкой. Такие способы оптимальны для недорогих шу пуэров. Пуэры низкого качества ничего не спасет, поэтому лучше не тратить на них время и деньги.
Нас больше интересуют шу пуэры качества средне и выше. Их уже можно заваривать проливами и получать хорошие результаты.
Наш сэт на сегодня
(все ссылки откроются в новом окне)

Наш сэт на сегодня
(все ссылки откроются в новом окне)

2
Прогрев посуды
2
Прогрев посуды
Довольно привычное действие - наливаем кипяток во все емкости, чтобы они "набрали" тепло.
3
Подготовка чая
3
Подготовка чая
Берем пропорциональное объему чайника количество заварки. По нашему субъективному мнению прессованный пуэр лучше поломать на небольшие кусочки - так процесс заваривания будет ровнее и чай получится вкуснее.
4
Полезай в чайник
4
Полезай в чайник
Аккуратно закладываем пуэр в чайник предварительно вылив из него воду, которой прогревали. На этом этапе можно закрыть крышку, слегка встряхнуть чай в чайнике несколько раз и затем послушать аромат прогретой в чайнике заварки.
5
Промывка
5
Промывка
Вот уж чем не стоит пренебрегать когда речь идет о пуэрах. Удобно использовать ту воду, которой мы прогревали посуду (на фото как раз промываем пуэр водой, которой прогревали чахай). Заливаем, ждем 10-15 секунд и сливаем. Не забываем о том, что этот пролив мы не пьем.
6
Пошла жара
6
Пошла жара
Традиционная Пин Ча (метод заваривания проливами) о которой мы уже делали заметку.
Как правило шу пуэры не выдерживают много проливов (в отличие например от шэн пуэров, красных или белых чаев), поэтом 5-6 честных заварок вам обеспечены. Но и этого зачастую более чем достаточно.
Традиционная Пин Ча (метод заваривания проливами) о которой мы уже делали заметку.
Как правило шу пуэры не выдерживают много проливов (в отличие например от шэн пуэров, красных или белых чаев), поэтом 5-6 честных заварок вам обеспечены. Но и этого зачастую более чем достаточно.
7
Приятного чаепития
Нужна помощь в подборе?
Расскажите подробнее о чае, посуде или аксессуарах в форме ниже.
Мы поможем подобрать.
Made on
Tilda