Как правильно заваривать китайский чай проливами

Подробный мануал с фотографиями
Самый популярный способ употребления китайского чая. "Пин Ча" - быстрый чай, дегустация чая - так называют этот способ в Китае. У нас же "в народе" этот способ привыкли называть методом пролива.

На наш взгляд этот способ является оптимальным для заваривания китайского чая. Такой метод позволяет контролировать крепость настоя, температуру в пиалах и наблюдать экспозицию (развитие) вкуса и аромата от пролива к проливу.

Со стороны кажется сложно и заморочено, но все проще, чем кажется. В этом блоге мы просто и с фотографиями расскажем как заварить чай проливом и получить нечто большее, чем просто «попить чай» - определенное времяпрепровождение, которое многие называют «Чайная церемония».

Поехали!)
Подготовка
Для начала мы подбираем все инструменты для чаепития:
  • чай
  • в чем будем заваривать
  • из чего будем пить
  • на чем будет проходить процесс
  • дополнительные инструменты (по необходимости)
Вот наш набор для этого блога:
Шаг 1
Прогреваем кипятком посуду

Наливаем кипяток в используемую посуду (чайник, чахай и пиалы) и ждем около минуты
Шаг 2
Сливаем воду из прогретой посуды и закладываем чай в чайник
Если мы завариваем пуэры или хэй ча (черный чай), то заварку промываем
наливаем немного горячей воды в чайник с заваркой и сразу сливаем, эту заварку НЕ ПЬЕМ!
Если мы завариваем другие виды чая, то предыдущий шаг (промывание) можно не делать
Шаг 3
Непосредственно заваривание короткими сессиями
Наливаем кипяток в чайник, ждем 10 - 20 секунд и сливаем в пиалу.
Если настой получился крепкий, то следующий пролив делаем короче.
Если настой получился слабый - наоборот, увеличиваем экспозицию (время заваривания)
В зависимости от вида чая и количества заварки мы можем сделать 5 - 12 проливов
Шаг 3*
Если завариваем на несколько человек
Наливаем кипяток в чайник, ждем 10 - 20 секунд и сливаем в промежуточный сосуд (Чахай) и затем уже разливается в пиалы
Если настой получился крепкий, то следующий пролив делаем короче.
Если настой получился слабый - наоборот, увеличиваем экспозицию (время заваривания)
В зависимости от вида чая и количества заварки мы можем сделать 5 - 12 проливов
Несколько лет назад мы сделали 3х минутное видео на эту тему.
Прикрепили его ниже (возможно пригодиться в дополнении к этому блогу)
Надеемся этот пост будет для вас полезным и актуальным.
Не бойтесь пробовать разные способы заваривания, ведь самое главное, чтобы вы были довольны результатом.

Пейте чай и радуйтесь жизни!
Нужна помощь в подборе?
Расскажите подробнее о чае, посуде или аксессуарах в форме ниже.
Мы поможем подобрать.
Made on
Tilda