Как выбрать хороший чайник для китайского чая?

Текстовый и видеовариант в новом блоге!
  • Как выбрать хороший чайник для чая?
  • На что обратить внимание в первую очередь?
  • Какая глина лучше?

На эти и другие вопросы мы постарались ответить в новом видео.
Присаживайтесь поудобнее, заварите чай и приятного просмотра.
Если после просмотра остались вопросы - пишите в комментариях к видео, будем разбираться.

(Текстовый вариант с фото ниже под видео)
Как выбрать чайник для китайского чая?
  • Как выбрать хороший чайник для чая?
  • На что обратить внимание в первую очередь?
  • Какая глина лучше?

На эти и другие вопросы мы постарались ответить в новом видео.
Присаживайтесь поудобнее, заварите чай и приятного просмотра.
Если после просмотра остались вопросы - пишите в комментариях к видео, будем разбираться.

(Текстовый вариант с фото ниже под видео)
Как выбрать чайник для китайского чая?
Введение
Коротко о материалах из которых можно встретить чайники для китайского чая.
(Нажми, чтобы увидеть текст)
Вместо вступления хотелось бы коротко озвучить разнообразие материалов, которые в основном используются при изготовлении чайников для китайского чая.

  1. Стекло.
    Стеклянные чайники представляют собой наиболее дешевые и наименее практичные варианты (исключением являются стеклянные чайники для варки чая на открытом огне). Из плюсов можно отметить разве что возможность наблюдать поведение листа во время заваривания и непосредственно цвет настоя в чайнике. Минусов гораздо больше - хрупкость, малое разнообразие форм и невозможность раскрытия большинства чаев при заваривании проливом.
  2. Керамика.
    Здесь нам необходимо уточнить один момент относительно терминов. Любая обожженная глина называется керамикой, но в чайных кругах принято разделять глиняные чайники из определенных местностей (Исин, Цзяншуй или Гуанси) и, собственно, называть их именно глиняными чайниками, а всё остальное - керамика. В этом пункте речь про все остальное. Здесь сложно давать какие либо рекомендации, но мы все же постараемся. Дела обстоят проще, если керамический чайник внутри покрыт глазурью. Этот фактор минимизирует непредсказуемое заваривание любимого чая и дает возможность использовать чайник для любых видов чая. С неглазурированной керамикой дела обстоят сложнее. Узнать как будет себя вести чай в таком чайнике заранее невозможно, поэтому перед приобретением лучше проконсультироваться с продавцом и узнать какой чай в таком чайнике будет раскрываться оптимально.
  3. Исинская глина.
    Можно сказать уже культовое словосочетание для любителей чая. Ходят слухи эта глина обладает пористой структурой, что позволяет чаю "дышать" во время заваривания. Ну и тема наработки исинского чайника это конечно же отдельная история, думаю когда-нибудь мы созреем на отдельную статью по этому поводу. Отбросив легенды,"ту самую глину из тех самых шахт", мастеров национального значения и вот это вот всё, то в остатке у нас остается очень большое разнообразие форм, объемов, цветов и, что не менее важно, цен. Исиснские чайники бывают весьма недорогие и доступные, средней цены и коллекционного уровня (это если тот самый мастер и глина с тех самых шахт). Глина довольно универсальная, поэтому хорошо подойдет для любых видов чая. На наш взгляд здесь более важна форма чайника и скорость слива - это будет больше обуславливать результат и позволит точнее подобрать чайник под какой-либо конкретный вид чая.
  4. Цзяншуйская глина.
    Цзяншуйские чайники - явление если не редкое, то уж точно малочисленное в обиходе чайного коммьюнити. То ли это обусловлено ценой, которая в целом немаленькая, то ли больший объем чайников из Гуанси на рынке (речь о которых в следующем пункте). Чайники из этой глины заслуживают внимания в первую очередь качеством своего исполнения - это всегда идеальная геометрия, отсутствие люфта крышки и никаких подтеканий из-под нее, ровный прямой слив. Сама материал довольно универсален, поэтому также подойдет для любых видов чая, но наиболее хорошо в этих чайниках получаются чаи средней и сильно ферментации.
  5. Нисинская глина.
    Нисинские чайники или еще их называют чайники из Гуанси - очень популярный вид чайников в последнее время. Подкупают в первую очередь своим внешним видом, а именно глянцевым блеском поверхности, которая отдаленно напоминает металл. Качество исполнения как правило довольно высокое, но не всегда дотягивает до уровня Цзяншуйских чайников. По характеристикам такие чайники очень похожи на цзяншуйские - универсальны, но лучше раскрывают чаи "потемнее".
Далее мы озвучим
три основных критерия при выборе чайника
(по нашему скромному мнению, разумеется)
Критерий №1
Объем
В этом пункте основной вопрос - сколько человек будут пить чай?
Далее мы приведем таблицу объемов от которой можно отталкиваться при выборе объема чайника:
  • 1 человек 70-100мл
  • 2 человека 110-140мл
  • 3 человека 150-170мл
  • 4 человека 170-190мл
  • 5 человек 200-220мл
  • 6 человек 220-250мл
  • 7 человек 250-280мл
  • 8 человек 300мл
Конечно же значения в этой таблице очень условные, но для отправной точки вполне подойдут.
Критерий №2
Качество исполнения
Большинство чаелюбов со стажем так или иначе проходили через "дешевые" чайники. И мы не исключение. Вывод весьма банален и очевиден - разочарование от плохого качества чайника длиться дольше, чем радость от низкой цены. Конечно, здесь есть оговорки - бывают весьма неплохие бюджетные чайники, даже порой попадаются и хорошие, но это исключение. Зачастую низкая цена чайника говорит в первую очередь о качестве материала и исполнении. Люфт крышки, подтекания, кривая струя, невкусный чай, общая "халтурность" исполнения и внешние дефекты - вот список того, что мы получаем сэкономив на чайнике.
На что бы мы обратили внимание при выборе чайника в этом критерии:
  • отсутствие внешних дефектов (выемки, кривизна, и т.п.)
  • отсутствие люфта крышки (минимальный люфт допустим в отдельных случаях)
  • отсутствие подтекания из-под крышки
  • аккуратные сливные отверстия или "клетка"
  • ровная струя при сливании
  • водяной замОк ( у нас есть отдельная заметка про это здесь )

Критерий №3
Симпатия
Самый важный
Да, вы все правильно поняли - чайник в первую очередь должен вызывать эмоции и симпатию. Конечно пункт 1 и 2 безусловно играют важные роли, но решающее значение имеет фактор личного отношения. Если чайник не будет вам нравиться, то как бы хорошо он ни был исполнен, какой бы редкий или дорогой он ни был - заваривать в нем чай будет скучно и неинтересно. И наоборот - если вы кайфуете от своего чайника, каждый день фотографируете его для соцсетей или просто, чтобы отправить друзьям моменты своего чаепития - значит вы сделали правильный выбор. И мы убеждены - в любимом чайнике чай всегда вкуснее!
Мы следим за качеством,
поэтому тщательно выбираем каждый чайник перед тем, как он попадет в наш ассортимент.
Можете в этом убедиться посетив раздел с чайниками на нашем сайте перейдя по ссылке (откроется в новом окне)
Нужна помощь в подборе?
Расскажите подробнее о чае, посуде или аксессуарах в форме ниже.
Мы поможем подобрать.
Made on
Tilda