Как правильно заварить китайский чай

Предлагаем вам 5 разных способов заваривания китайского чая. Пробуйте каждый и выбирайте оптимальный для вас
Один из самых часто задаваемых вопросов начинающих чаеманов.
В этом посте мы постараемся разобраться в этом важном вопросе, а также поделимся личными наработками.

Сразу хочется отметить, что нет способа «лучше» или «хуже»
Каждый из способов будет просто по-разному раскрывать один и тот же вид чая
Важно пробовать разные способы, чтобы понять какой именно вам больше подходит и раскрывает ваш любимый чай максимально хорошо.


Поехали!)

Мы в Чайной выделяем следующие способы:

  1. Настаивание (бабушкин способ)
  2. Проливы (этот способ мы считаем основным)
  3. Термос (взять с собой)
  4. Варка на открытом огне
  5. Холодное настаивание


Способ №1
Настаивание (Бабушкин способ)

Отличный способ для тех, кто пока не хочет заморачиваться с «ритуальностью» и «церемониями».
Нам понадобится:

  • чайник / заварник большого объема (от 0,5л и больше)

  • чашки / пиалы большого объема (от 100мл и больше)

  • хорошая вода

  • хороший чай
Что делаем:
  • Прогреваем чайник и чашки кипятком
    1
  • Кладем заварку в чайник
    пропорция 1гр на каждые 100мл объема чайника, это усредненные данные, от них можно отталкиваться
    2
  • Если мы завариваем пуэры или хэй ча (черный чай), то заварку промываем
    наливаем немного горячей воды в чайник с заваркой и сразу сливаем, эту заварку не пьем
    3
  • Если мы завариваем другие виды чая, то предыдущий шаг (промывание) можно не делать
    4
  • Заливаем весь объем чайника и ждем примерно 1-2 минуты
    затем разливаем этот настой по чашкам/пиалам
    5
  • Сразу заливаем второй раз и держим около 3-4 минут, пока настаивается можно пить предыдущую заварку
    по прошествии нужного времени разливаем второй настой и заливаем кипятком третий раз минут на 10
    6

Что получаем:

У нас получается 2-3 настоя вкусного чая «без заморочек»



Способ №2
Проливы (Пин Ча)

На наш взгляд этот способ является оптимальным для заваривания китайского чая. Метод пролива позволяет контролировать крепость настоя, температуру в пиалах и наблюдать экспозицию (развитие) вкуса и аромата от пролива к проливу.
Нам понадобится:
  • чайник / гайвань / типот (объем выбираем исходя из количества участников, стандартный объем заварочной посуды от которого можно оттолкнуться ~150мл)

  • пиалы

  • чахай / сливник (необходим когда необходимо смешать два и более проливов, при заваривании в гайвани также необходим для удобства, из чайника в принципе можно разливать сразу в пиалы, но тут нужна сноровка и хороший чайник)

  • чайный поднос / чайное полотенце (необходимо, чтобы организовать пространство чаепития)

  • хорошая вода

  • хороший чай

Что делаем:
  • Прогреваем всю используемую посуду кипятком
    1
  • Кладем заварку в чайник / гайвань / типот
    пропорция 1гр на каждые 20мл объема чайника, это усредненные данные, от них можно отталкиваться
    2
  • Если мы завариваем пуэры или хэй ча (черный чай), то заварку промываем
    наливаем немного горячей воды в чайник с заваркой и сразу сливаем, эту заварку не пьем
    3
  • Если мы завариваем другие виды чая, то предыдущий шаг (промывание) можно не делать
    4
  • Завариваем чай короткими проливами
    заливаем и практически сразу сливаем по пиалам или сначала в чахай / сливник, а затем по пиалам
    5
  • В зависимости от вида чая, количества заварки и времени настаивания мы можем сделать от 5 до 12 проливов
    6
Что получаем:

На выходе мы имеем нечто большее, чем просто «попить чай» - определенное времяпрепровождение, которое многие называют «Чайная церемония»

Этот способ хорош тем, что попробовав текущий пролив мы можем скорректировать следующий (например если нам кажется, что чай получился недостаточно крепкий, то следующий пролив можно подержать чуть дольше и т. п.

Также важный момент — большинство хорошего чая можно оценить лишь используя такой способ заваривания
Пин Ча
Подробный и простой мануал по этому способу заваривания отдельным блогом

Способ №3
Термос

Этот способ для тех, кто регулярно в дороге или по каким-либо причинам не может заварить чай вышеописанными способами, но хочет пить свой любимый напиток
Нам понадобится:

  • термос

  • хорошая вода

  • хороший чай (здесь по нашему мнению лучше всего подойдет шу пуэр, габа улуны, темные улуны и хэй ча
Что делаем:
  • Прогреваем термос кипятком
    1
  • Кладем заварку в термос
    пропорция 1гр на каждые 100мл объема термоса, это усредненные данные, от них можно отталкиваться
    2
  • Если мы завариваем пуэры или хэй ча (черный чай), то заварку промываем
    наливаем немного горячей воды в термос и сразу сливаем, эту заварку не пьем
    3
  • Если мы завариваем другие виды чая, то предыдущий шаг (промывание) можно не делать
    4
  • Заливаем кипяток в термос и плотно закрываем крышку
    5
  • Примерно через полчаса уже можно пить
    можно немного встряхнуть термос перед тем как его открыть
    6

Что получаем:

У нас получается одна мощная заварка.

Мы рекомендуем брать с собой дополнительно большую пиалу, потому что из крышки от термоса пить невкусно :)






Способ №4
Варка на открытом огне

Довольно эффектный способ приготовления чая.
Помимо визуальной красоты такой способ может особенно хорошо раскрыть некоторые виды чая
Нам понадобится:
  • чайник из огнеупорного стекла / эмалированный чайник

  • газовая горелка / открытый огонь

  • пиалы / чашки большого объема

  • хорошая вода

  • хороший чай (здесь по нашему мнению лучше всего подойдет шу пуэр, габа улуны, темные улуны и хэй ча, выдержанные белые, красные чаи или выдержанные шен пуэры)

Что делаем:
  • Наливаем воду в чайник и ставим на огонь
    1
  • Пока греется вода подготавливаем заварку
    если чай сильно спрессованный или выдержанный, то можно положить заварку в гайвань и залить холодной водой на пару минут и затем слить эту воду
    2
  • Когда вода начинает закипать мы закручиваем воронку в чайнике палочкой или чем-то похожим и засыпаем подготовленную ранее заварку
    3
  • Стараемся не доводить до активного бурления, а томить на медленном огне около 5 минут
    4
  • Выключаем газ (или снимаем с огня чайник), накрываем крышкой и ждем пока заварка не упадет на дно чайника (около 5 минут)
    5
  • Разливаем по чашкам и пьем
    здесь мы рекомендуем использовать пиалы большого объема
    6

Что получаем:

Наравне с методом пролива варка является довольно медитативным процессом.

Этот способ идеально подходит для чаепитий на открытом воздухе






Способ №5
Холодное заваривание / настаивание

Этот способ актуален в летний период
Нам понадобится:
  • кувшин / стеклянная банка / пластиковая бутылка

  • хорошая вода

  • хороший чай (здесь по нашему мнению лучше всего подойдут белые и зеленые чаи, а также светлые улуны)
Что делаем:
  • Берем емкость и кладем туда чай
    пропорция 3-4гр / 1 литр
    1
  • Заливаем емкость холодной водой или водой комнатной температуры
    2
  • Ставим эту емкость на ночь в холодильник
    3
  • На следующий день холодный чай готов
    • можно оставить его в холодильнике и пить в течение дня или перелить в охлажденный термос и взять с собой

    4

Что получаем:

Это и есть правильный холодный чай, который утоляет жажду в жару и сохраняет всю пользу чайного листа






Надеемся этот пост будет для вас полезным и актуальным.
Не бойтесь пробовать разные способы заваривания, ведь самое главное, чтобы вы были довольны результатом.

Пейте чай и радуйтесь жизни!
Нужна помощь в подборе?
Расскажите подробнее о чае, посуде или аксессуарах в форме ниже.
Мы поможем подобрать.
Made on
Tilda