Что такое гайвань

и как её использовать
"Чашка с крышкой" - обычно такое словосочетание появляется, когда человек видит этот девайс впервые. Несмотря на незамысловатую форму и кажущуюся простоту этот инструмент требует определенной сноровки в использовании.
В этом блоге постараемся разобраться какие бывают гайвани и какой чай в них лучше всего заваривать.

Поехали!)
Для начала давайте разберемся какие бывают гайвани.
Здесь можно выделить следующие разновидности:
1. чашка(емкость), блюдце, крышка
2. чашка(емкость) без блюдца, крышка
3. чашка с носиком сплюснутой формы, крышка (сиборидаси)
4. чашка с носиком и фильтром внутри носика, крышка (хохин)
Обращаем внимание, что пункты 3 и 4 - это скорее чайники для заваривания японского чая, но так как конструкция довольно похожа, то часто их можно встретить в разделе с гайванями.
Материалы для изготовления по популярности:
- фарфор
- керамика+глазурь
- керамика
- стекло
- дерево

Объем может варьироваться от 60 мл до 300 мл

Далее рассмотрим преимущества гайвани и как ее лучше использовать.

1. Универсальность

Абсолютно любой чай можно заварить в гайвани.
Да, конечно, не весь чай получиться "раскрыть", но тем не менее...
В этом плане гайвань хорошо использовать для первого знакомства с чаем или для дегустации.
Заваривая в ней мы уже можем понять как чай себя ведет и как в дальнейшем с ним работать.



2. Скорость

Здесь речь идет о скорости сливания настоя из гайвани.
Вроде бы мелочь, но на самом деле очень интересная штука.
Ни один типот и уж тем более чайник не может слить настой также быстро, как это можно сделать с помощью гайвани.
Этот аспект нужен, например, в работе с капризными шен пуэрами, когда каждая секунда играет роль и если немного зазевался, то чай наградит тебя горечью.

2. Скорость

Здесь речь идет о скорости сливания настоя из гайвани.
Вроде бы мелочь, но на самом деле очень интересная штука.
Ни один типот и уж тем более чайник не может слить настой также быстро, как это можно сделать с помощью гайвани.
Этот аспект нужен, например, в работе с капризными шен пуэрами, когда каждая секунда играет роль и если немного зазевался, то чай наградит тебя горечью.


3. Теплоотдача

Также важный фактор при работе с зеленым чаем, очень молодыми шен пуэрами и чаем из мелкого сырья.
В первых двух случаях хорошее термосберегание (как например в исинском чайнике) может привести к горечи во вкусе.
В третьем случае даже мелкое сырье будет экстрагироваться не так интенсивно, как в том же чайнике.
Плюс быстрое сливание (Пункт 2) позволяют получить более приятный продукт на выходе.



4. Богатая палитра

Гайвань из хорошего тонкого фарфора может показать максимальную палитру вкуса и аромата чая.
Если чайник "раскрывает" чай и показывает его суть и глубину, то гайвань дает понимание всего спектра.
Чай с деликатной обработкой, тайваньские чаи, красные чаи из почки или мелкого сырья - здесь гайвань способна погрузить вас в мир невероятного аромата и легкости вкуса.

4. Богатая палитра

Гайвань из хорошего тонкого фарфора может показать максимальную палитру вкуса и аромата чая.
Если чайник "раскрывает" чай и показывает его суть и глубину, то гайвань дает понимание всего спектра.
Чай с деликатной обработкой, тайваньские чаи, красные чаи из почки или мелкого сырья - здесь гайвань способна погрузить вас в мир невероятного аромата и легкости вкуса.


5. Эстетика

Традиционно, наша любимая тема.
Гайвань - это красиво, изящно, тонко, легко, эстетично.
Необыная глазурь, ручная роспись, красота формы или нестандартные детали - все это безусловно притягивает взгляд и создает атмосферу.

Подводя итог можно сказать, что гайвань - безусловно нужный инструмент даже если у вас уже есть пара-тройка хороших чайников.
Дегустация нового чая, работа с зелеными или шенами, высокогорной тайванью или деликатной уишанью - гайвань справится с этим на 5+ .
Ну а красота исполнения делают ее хорошим подарком, который всегда будет к месту и украсит абсолютно любое чайное пространство.

Благодарим за прочтение
Нужна помощь в подборе?
Расскажите подробнее о чае, посуде или аксессуарах в форме ниже.
Мы поможем подобрать.
Made on
Tilda