"Чашка с крышкой" - обычно такое словосочетание появляется, когда человек видит этот девайс впервые. Несмотря на незамысловатую форму и кажущуюся простоту этот инструмент требует определенной сноровки в использовании. В этом блоге постараемся разобраться какие бывают гайвани и какой чай в них лучше всего заваривать.
Поехали!)
Для начала давайте разберемся какие бывают гайвани. Здесь можно выделить следующие разновидности:
1. чашка(емкость), блюдце, крышка
2. чашка(емкость) без блюдца, крышка
3. чашка с носиком сплюснутой формы, крышка (сиборидаси)
4. чашка с носиком и фильтром внутри носика, крышка (хохин)
Обращаем внимание, что пункты 3 и 4 - это скорее чайники для заваривания японского чая, но так как конструкция довольно похожа, то часто их можно встретить в разделе с гайванями.
Материалы для изготовления по популярности: - фарфор - керамика+глазурь - керамика - стекло - дерево
Объем может варьироваться от 60 мл до 300 мл
Далее рассмотрим преимущества гайвани и как ее лучше использовать.
1. Универсальность
Абсолютно любой чай можно заварить в гайвани. Да, конечно, не весь чай получиться "раскрыть", но тем не менее... В этом плане гайвань хорошо использовать для первого знакомства с чаем или для дегустации. Заваривая в ней мы уже можем понять как чай себя ведет и как в дальнейшем с ним работать.
2. Скорость
Здесь речь идет о скорости сливания настоя из гайвани. Вроде бы мелочь, но на самом деле очень интересная штука. Ни один типот и уж тем более чайник не может слить настой также быстро, как это можно сделать с помощью гайвани. Этот аспект нужен, например, в работе с капризными шен пуэрами, когда каждая секунда играет роль и если немного зазевался, то чай наградит тебя горечью.
2. Скорость
Здесь речь идет о скорости сливания настоя из гайвани. Вроде бы мелочь, но на самом деле очень интересная штука. Ни один типот и уж тем более чайник не может слить настой также быстро, как это можно сделать с помощью гайвани. Этот аспект нужен, например, в работе с капризными шен пуэрами, когда каждая секунда играет роль и если немного зазевался, то чай наградит тебя горечью.
3. Теплоотдача
Также важный фактор при работе с зеленым чаем, очень молодыми шен пуэрами и чаем из мелкого сырья. В первых двух случаях хорошее термосберегание (как например в исинском чайнике) может привести к горечи во вкусе. В третьем случае даже мелкое сырье будет экстрагироваться не так интенсивно, как в том же чайнике. Плюс быстрое сливание (Пункт 2) позволяют получить более приятный продукт на выходе.
4. Богатая палитра
Гайвань из хорошего тонкого фарфора может показать максимальную палитру вкуса и аромата чая. Если чайник "раскрывает" чай и показывает его суть и глубину, то гайвань дает понимание всего спектра. Чай с деликатной обработкой, тайваньские чаи, красные чаи из почки или мелкого сырья - здесь гайвань способна погрузить вас в мир невероятного аромата и легкости вкуса.
4. Богатая палитра
Гайвань из хорошего тонкого фарфора может показать максимальную палитру вкуса и аромата чая. Если чайник "раскрывает" чай и показывает его суть и глубину, то гайвань дает понимание всего спектра. Чай с деликатной обработкой, тайваньские чаи, красные чаи из почки или мелкого сырья - здесь гайвань способна погрузить вас в мир невероятного аромата и легкости вкуса.
5. Эстетика
Традиционно, наша любимая тема. Гайвань - это красиво, изящно, тонко, легко, эстетично. Необыная глазурь, ручная роспись, красота формы или нестандартные детали - все это безусловно притягивает взгляд и создает атмосферу.
Подводя итог можно сказать, что гайвань - безусловно нужный инструмент даже если у вас уже есть пара-тройка хороших чайников. Дегустация нового чая, работа с зелеными или шенами, высокогорной тайванью или деликатной уишанью - гайвань справится с этим на 5+ . Ну а красота исполнения делают ее хорошим подарком, который всегда будет к месту и украсит абсолютно любое чайное пространство.