Улун.
Как много радости в этом слове для "чайного" человека и как много боли для продавца, когда слышишь "...а, улун, да, я пробовал молочный улун..." или "... а Да Хун Пао разве улун, он же не молочный...". Список перлов можно продолжать долго. Давайте в этом блоге постараемся раз и навсегда расставить все точки над i.
Поехали!
Посмотрите внимательно на фото выше - здесь все чаи относятся к группе улунов. Да, вы все правильно поняли - они все разные. Но как же так? Мы привыкли, что шу пуэры, красные, зеленые выглядят плюс минус одинаково и имеют схожий вкусовой профиль. Это на самом деле тоже не совсем верно, особенно если углубляться в вопрос, но сегодня речь не про эти чаи, а про улуны. Почему же такое разнообразие?
  • Ферментация / окисление
    Технологически процесс везде одинаковый, но дьявол кроется в деталях. После сбора и первичного подвяливания происходит сминание. В этот момент выделяется сок, который в свою очередь запускает процесс ферментации (окисления). Здесь появляется первая важная переменная - время окисления. Оно может занимать совсем небольшой отрезок времени, средний или длинный. Чем сильнее окисление, тем темнее лист
  • Прогревание
    Вторая важная переменная - прогрев/фиксация. И здесь такая же история - прогрев может быть слабым, средним или сильным. Это будет обуславливать органолептику
  • Регион
    Север и Юг провинции Фуцзянь, провинция Гуандун, провинция Юннань, остров Тайвань - вот основные локации производства улунов со своими традициями и особенностями технологии
Разнообразие сортов куста, вариантов окисления и прогрева, бескислородная ферментация, пропекание на углях, выдержанные экземпляры - все это создает удивительный огромный мир улунов, который интересно изучать и всегда находить в нем что-то новое и удивительное.

Мы стараемся привозить наиболее интересные образцы, которые с удовольствием пьем сами и на коллективных дегустациях, а так же наполняем ими наш ассортимент.
Актуальное наличие улунов всегда можно посмотреть здесь
Как вы могли заметить - здесь ни слова не было про молочный улун. А знаете почему? Потому что жизнь слишком коротка, чтобы пить химически ароматизированный чай.
До новых встреч!
Нужна помощь в подборе?
Расскажите подробнее о чае, посуде или аксессуарах в форме ниже.
Мы поможем подобрать.
Made on
Tilda