Click to order
Ваш заказ
Total: 
Чтобы продолжить покупки нажмите крестик в правом верхнем углу, чтобы завершить заказ нажмите на кнопку купить внизу этой формы
Ваше имя
Ваш телефон
Промокод
До конца декабря скидка -15% на все! Промокод 2022
Close

Чек лист: все, что нужно знать о «Пуэре» по версии нашей Чайной

Всех приветствую!) С вами Свинцов Павел и на связи чайная.

Подготовили небольшую подборку важных фактов и наблюдений о Пуэре.

Этот чек лист позволит вам лучше ориентироваться в огромном ассортименте этого вида чая, а так же знать КАК выбрать Пуэр, который будет по душе.

Поехали

Родина чая

Родина чая Пуэр — провинция Юннань. Только чай из этой провинции имеет право называться Пуэром. Так как на границе с Юннанью находятся Вьетнам, Лаос и Бирма, то на рынке мы можем встретить пуэры этих стран, но это небольшое исключение.
Провинция Юннань
Еще провинция Юннань

Виды пуэра

Пуэр разделяют на два вида — Шу (черный, приготовленный) и Шен (зеленый, сырой). Между Шу и Шеном есть дополнительная технологическая стадия — Водуй (Вотуй) - «Влажное скирдование». Именно эта стадия превращает зеленый пуэр в черный. Эту технологию начали активно использовать в конце 60-х начале 70-х гг ХХ в., поэтому Шен Пуэр исторически более «взрослый» чем Шу.
Шу пуэр
Шен пуэр
Далее для ознакомления представлены несколько позиций шу и шен-пуэров. Чтобы продолжить чтение статьи нужно проскролить ниже.
ШУ ПУЭР
ШЕН ПУЭР

Фермерский или заводской?

Пуэра изготавливают сотни тысяч тонн за сезон, масштабы огромные, поэтому количество заводов как крупных, так и малых великое множество. Помимо заводского чая есть так называемый «фермерский» - как правило, это небольшие партии, но такого чая тоже довольно много на рынке. И у фермерского, и у заводского чая есть свои плюсы и минусы, об этом обязательно напишу отдельный пост.
Заводской пуэр
Фермерский пуэр

Из чего складывается цена?

Так как Пуэра делают довольно много, то и ценовая «вилка» очень большая. На цену влияют следующие факторы:

  • качество сырья
  • качество технологического процесса
  • количество произведенных единиц товара
  • бренд
  • маркетинг
  • редкость/уникальность

Когда пуэр пахнет «рыбой»...

Вопреки расхожему мнению о «рыбно-носочном» или «земляном» вкусе Пуэра существует довольно много органолептических направлений. Если речь идет о Шу (черном) Пуэре, то здесь можно выделить следующие виды вкуса:

  • древесно-ореховый
  • древесно-сливочный
  • горький шоколад
  • ягодный
  • камфарный
  • влажное дерево/погреб.
Если речь идет о Шен (зеленом) Пуэре, то тут все еще более разнообразно. Молодые Шены могут обладать палитрой от скошенной травы/сена и полевых цветов, до сушеных яблок и медовых оттенков. Чем более зрелый Шен, тем сложнее его вкус (при условии хорошего хранения и качественно сырья) — тут и курага, и сухофрукты, и гречишный мед, и канифоль, и кожа с сигарами))).

Важный момент! Личное восприятие вкуса очень субъективно, поэтому требует определенной тренировки и постоянного расширения спектра. Если проще — чем чаще вы будете пить чай разного качества, в разной посуде, на разной воде и наблюдать внимательно за вкусовыми и обонятельными ощущениями, тем более многогранным станет восприятие чая как напитка сложного с точки зрения органолептики.
У хорошего пуэра
сдержанный
спокойный
аромат

Пресс или россыпь?

Прессованный или рассыпной Пуэр не имеет принципиальных различий. В рассыпном виде можно лучше изучить сырье, но в прессованном виде чай лучше хранится. Рассыпной чай экстаргируется, как правило, быстрее и занимает больше места на полке. Прессованный чай иногда требует дополнительных девайсов в виде шила для Пуэра и пуэрной доски для разделки блинов. И в том, и в другом виде самое важное — качество сырья, а форма вторична.
Перссованное сырье
Россыпь

Внешний вид

Внешний вид может много значить, но не всегда. Иногда бывает очень красивый с виду блин, много почек, листик к листику, но по вкусу «пустой». И наоборот — бывает пуэр из крупного невзрачного сырья, с наличием веточек, но обладающий глубоким и многогранным вкусом. Поэтому в каждом конкретном случае желательно сначала попробовать (или попросить заварить в Чайной, или взять пробник ~25гр).
Невзрачное сырье
Красивое сырье

Аромат

Аромат. Здесь как и со вкусом все очень субъективно, но есть маркеры, которые стоит учесть. Пуэр не должен пахнуть очень интенсивно, не должно быть откровенно неприятных нот, запаха плесени или гнилых мотивов). Это касается и аромата готового чая.

В чем заваривать?

Не стОит делать поспешных выводов после одного чаепития. Как было написано в п.7 я рекомендую брать пробники не менее 25гр — это 3 уверенные заварки. Если с первого раза вам показалось, что чай невкусный, «пустой» и т. п. попробуйте использовать другую посуду (это касается не только того в ЧЕМ завариваем, но и того из чего пьем), другую воду или поэкспериментировать с экспозицией (временем проливов).
Пуэр в чайнике
Пуэр в гайвани

А меня «вштырит»?

Эффект от Пуэра также очень индивидуален. По статистике бОльшую часть респондентов Пуэр тонизирует, но есть не мало и тех, кого Пуэр наоборот расслабляет. Как правило более «прямолинейный» эффект имеют Пуэры из плантационного сырья с большим количеством почек в купаже. Пуэры из сырья с деревьев имеют более глубокое и гармоничное состояние.
Чайное состояние
Вот такой небольшой чек лист получился, надеюсь он будет полезен для вас.

Если что-то забыл или упустил — напишите в комментариях и я обязательно это озвучу в новом посте, или дополню текущий. Также на все интересующие вас вопросы с радостью отвечу в мессенджерах (ватсап, телеграм), соцсетях (Вконтакте, Инстаграм) или по телефону.
Нужна помощь в подборе?
Расскажите подробнее о чае, посуде или аксессуарах в форме ниже.
Мы поможем подобрать.
Made on
Tilda