Вопреки расхожему мнению о «рыбно-носочном» или «земляном» вкусе Пуэра существует довольно много органолептических направлений. Если речь идет о Шу (черном) Пуэре, то здесь можно выделить следующие виды вкуса:
- древесно-ореховый
- древесно-сливочный
- горький шоколад
- ягодный
- камфарный
- влажное дерево/погреб.
Если речь идет о Шен (зеленом) Пуэре, то тут все еще более разнообразно. Молодые Шены могут обладать палитрой от скошенной травы/сена и полевых цветов, до сушеных яблок и медовых оттенков. Чем более зрелый Шен, тем сложнее его вкус (при условии хорошего хранения и качественно сырья) — тут и курага, и сухофрукты, и гречишный мед, и канифоль, и кожа с сигарами))).
Важный момент! Личное восприятие вкуса очень субъективно, поэтому требует определенной тренировки и постоянного расширения спектра. Если проще — чем чаще вы будете пить чай разного качества, в разной посуде, на разной воде и наблюдать внимательно за вкусовыми и обонятельными ощущениями, тем более многогранным станет восприятие чая как напитка сложного с точки зрения органолептики.