Click to order
Ваш заказ
Total: 
Чтобы продолжить покупки нажмите крестик в правом верхнем углу, чтобы завершить заказ нажмите на кнопку купить внизу этой формы
Ваше имя
Ваш телефон
Промокод

Про чайное состояние

"В чайной прухе без обмана, нет это не трюк
Эй, поставь чайник на плиту!"
Баста и Гуф
  • бодрит или расслабляет?
  • какой сорт самый "убойный"?
  • сколько положить заварки, чтобы вставило?
  • заварил чай - не "прёт", почему?
Одна из любимейших дискуссионных тем в чайной и околочайной среде - "прёт" ли чай?)

В этой статье мы попробуем разобраться в этой сложной и неоднозначной теме, поделимся наблюдениями, статистикой и личным опытом.
Небольшая ремарка

Сразу хотелось бы акцентировать внимание читающих на том, что, в подавляющем большинстве, эффект от чая проявляется индивидуально у каждого конкретного человека. Поэтому наша рекомендация - накопить личный опыт и сделать выводы исходя из него. Пробуйте разные виды чая, разные пропорции заварки, разные способы заваривания, разную воду, заваривайте чай при разных обстоятельствах и тогда вы обязательно найдете именно тот чай и именно тот способ заваривания, который конкретно в вашем случае будет будет создавать необходимый эффект и давать нужное состояние.

Далее по пунктам мы постараемся разобраться более подробно в теме "чайного состояния"
В первую очередь необходимо отталкиваться от образа жизни.

Было замечено, что если у человека довольно активная жизнедеятельность, есть физические нагрузки и в целом много движения, то скорее всего практически любой чай будет оказывать успокаивающее действие.
Это работает и в обратную сторону - если человек занят монотонным сидячим трудом, в его жизни мало активности, то вероятно чай будет оказывать тонизирующее воздействие.



1. Образ жизни
Второе - сам чай.

Чай, который минимально обработан (белый, зеленый, шен пуэр) или в котором большое содержание чайной почки (белые и красные чаи из почек, шу пуэры с большим содержание чайных почек) скорее всего будет оказывать тонизирующий эффект.
Хорошо прогретые улуны, выдержанные чаи зачастую оказывают хороший гармонизирующий и успокаивающий эффект.



2. Вид чая
Третий фактор - время суток.

С утра абсолютно любой чай окажет тонизирующий эффект в большей или меньшей степени.

3. Время суток
Эффект от чая - явление совокупное и требует не только (и не столько) определенного вида чая, сколько умения его "раскрыть", а так же умения "слушать" свои ощущения и их смену.

4. Совокупность факторов
Ожидание определенного эффекта.

Здесь к разговору "заварил чай, а он не прёт".
А как он должен "переть" извините за диалект?
Как стакан водки?
Или может быть как запрещенные вещества?
Конечно же нет, такого эффекта ждать как минимум наивно. "Чайное состояние" мягкое и тонкое, поэтому не все замечают его с первого раза.
Но, заметив его однажды, мы уже знаем "куда смотреть"
(Пункт 4)

5. Ожидания
Культурный код или правильное отношение.

В начале знакомства с китайским чаем нас, как правило беспокоят всего 2 вопроса из хит-парада - бодрит или расслабляет.
Но если мы начинаем больше интересоваться вопросом, то постепенно чай как продукт переходит с уровня "утилитарно-бытовой" на уровень "культурно-эстетический".
Здесь меняется само отношение и к чаю, и к процессу. Появляется хороший глиняный чайник, тонкий фарфор, движения во время заваривания становятся более внимательны, да и сам процесс уже проходит не на фоне ютуба или скроллинга ленты соцсетей, а в непосредственном созерцании происходящего как вовне, так и на внутреннем плане.
Как правило здесь и рождается "то самое чайное состояние", которое не похоже ни на что другое.
Оно тонкое и в тоже самое время сильное.

6. Культура
~
Если подытожить всё вышесказанное, то чай и чайное действо являются своего рода посредниками в умении наблюдать за сменой своего состояния.

Развивая внимательность и сосредоточение при заваривании чая, отпуская на время мысли о прошлом и будущем, наслаждаясь вкусом, ароматом, красотой чайной утвари мы создаем некое общее гармоничное, спокойное и собранное настроение или состояние, в котором можем пребывать еще очень долго после завершения чаепития.

Наверное, это и есть тот самый "чайный эффект" о котором все говорят.
Нужна помощь в подборе?
Расскажите подробнее о чае, посуде или аксессуарах в форме ниже.
Мы поможем подобрать.
Made on
Tilda