Click to order
Ваш заказ
Total: 
Чтобы продолжить покупки нажмите крестик в правом верхнем углу, чтобы завершить заказ нажмите на кнопку купить внизу этой формы
Ваше имя
Ваш телефон
Промокод

Как правильно заварить шэн пуэр

Разбираем ошибки и делимся лайфхаками
Шэн пуэры — самая загадочная (особенно для новичков) группа чая.
Если с Шу пуэрами (черными пуэрами) все более менее ясно, то с Шэн пуэрами (зелеными пуэрами) дела обстоят иначе.

Зачастую на начальных этапах знакомства с этой группой чаев у многих возникает одна и та же проблема — чай не получается заварить вкусно, выходить либо горько, либо крепко, либо и то и другое.

Давайте разберемся почему же так происходит.
1. Чай низкого качества.
Вроде бы очевидный фактор, но в эту ловушку многие попадают. Если низкосортный Шу пуэр еще может быть сносный в формате термоса, то с низкосортным Шэном никакие «танцы с бубнами» не помогут. Это просто плохой чай и заварить его хоть как-то приемлемо не представляется возможным. Тема очень дешевого низкосортного чая относится не только к Шэнам, поэтому наша рекомендация всегда одна и та же — если не хотите испортить знакомство с миром китайского чая, то старайтесь избегать подобного рода экземпляры.
2. Неподходящий способ заваривания.
Однозначно проливы. «Бабушкин способ» настаивания, термос, варка — это не те варианты, при которых Шэн будет вести себя хорошо (конечно есть исключения, и некоторые добились определенного мастерства в варке Шэн пуэра, но здесь подходит лишь ограниченный круг позиций).
3. Количество заварки.
Если у вас есть желание по привычке положить Шэн пуэра столько же, сколько и Шу пуэра — бросьте эту идею. Даже выдержанные варианты Шэн пуэров будут слишком крепкие при большом количестве заварки, чего уж говорить о «молодых» Шэнах — они моментально «свалятся» в горечь, которая будет с вами до конца чаепития.
4. Посуда.
Меньше всего подходят типоты и тому подобные девайсы. Для молодых Шэн пуэров (возраст до 2х лет) мы рекомендуем фарфоровую гайвань, для средних лет и выдержанных — хороший чайник из исинской или нисинской глины.
5. Вода.
В очередной раз хотим напомнить, что крайне не рекомендуется использовать воду из под крана (какие бы там фильтры не стояли). Хорошая бутилированная либо с проверенного вами родника или источника.
6. Индивидуальная непереносимость.
Этот пункт мы оставили в конце. У некоторых людей Шэн пуэр вызывает активную работу кишечника, из-за чего может присутствовать некий дискомфорт. Это связано не столько с самим чаем, сколько с работой пищеварительной системы конкретного человека. Как правило такая реакция чаще бывает на «молодые» Шэн пуэры и намного реже на выдержанные.
Рекомендация к завариванию
(чтобы получилось вкусно) :
  • 6-7гр чая на 150мл чайник из исинской или нисинской глины.
  • Вода со средним или высоким уровнем минерализации.
  • Прогреваем посуду.
  • Промываем чай.
  • Здесь есть два варианта, оба показали себя хорошо:
    а) После промывки оставляем чайник с открытой крышкой на 2-3 минуты и даем чаю «подышать».
    б) Первый пролив (после промывки) делаем хорошо остывшей водой (около 80*С) и держим его 20-30 секунд.
  • Далее (независимо от того, какой из предыдущих подвариантов вы выбрали) завариваем обычными проливами горячей водой (95*С) с короткой экспозицией (заливаем, держим 2-3 секунды и сливаем).
  • После 6-7 проливов длительность экспозиции можно постепенно увеличивать.
  • Рекомендуем пить Шэн пуэры внимательно, прислушиваясь не только к игре ароматов и вкуса, но и к внутреннему состоянию.
Благодарим за прочтение!
Надеемся этот блог был для вас полезен и мир Шэн пуэров стал чуть ближе и понятнее.
Нужна помощь в подборе?
Расскажите подробнее о чае, посуде или аксессуарах в форме ниже.
Мы поможем подобрать.
Made on
Tilda